網路掛號 連絡我們 回首頁
婦科癌症篩檢、子宮頸癌疫苗注射
全世界婦女最常見的癌症為乳癌,其次是子宮頸癌。其罹病率及死亡率現今已因子宮頸抹片檢查的普及而逐年下降。其發生高峰年齡為35-39歲及60-64歲。

◎危險因子

  1. 種族:黑人>白人>=黃種人
  2. 性史及生產史:初次性行為年齡越小,其發生率越高。終生性伴侶數越多,發生率越高。同樣的,生產次數越多,則發生率亦越高。
  3. 吸煙:吸煙者發生機率高於非吸煙者2倍。
  4. 避孕方式:以保險套避孕的族群明顯較少發生子宮頸癌。這應該是與較少接觸相關感染源有關,尤其是HPV(人類乳突病毒)
  5. 男性伴侶的因素:男性伴侶一生中越多性伴侶、嫖妓過及曾得過性病的,其性伴侶較易得子宮頸癌。
  6. 免疫抑制:愛滋病患者、腎移植患者較易由癌前期惡化為侵入性子宮頸癌。

◎致病因

  80%~90%的子宮頸癌病人可以檢驗出HPV第16、18、31、45、51、53及56型。

◎篩檢及預防

  1. 篩檢:子宮頸癌是由子宮頸上皮細胞分化不良進展到原位癌,最後到子宮頸癌的一個疾病。其發展過程緩慢,所以每年一次子宮頸抹片檢查是可以大大減低其發生率的。
  2. 預防:目前已有子宮頸癌疫苗可以使用,其預防子宮頸癌機率約為70%,而預防菜花則有90%的機率。目前上市的疫苗是四價疫苗,也就是針對HPV第6、11、16、18型作預防。

◎子宮頸癌的臨床表現

  病人常因異常陰道出血、惡臭(尤其是行房後出血)或分泌物異常而來。黃色含血清及血液的陰道分泌物很常見,內診時,會看到壞死的子宮頸上皮細胞,若癌症已經擴散到骨盆旁常會造成坐骨神經痛及腎水腫。侵犯到膀胱及直腸時則會有血尿及便血情形。

◎子宮頸癌分期

零期  :原位癌
第Ⅰ期:癌細胞只位於子宮頸上
第Ⅱ期 : 癌細胞侵入子宮旁結締組織以及往下侵入陰道上2/3。
第Ⅲ期 : 癌細胞擴散至骨盆壁及陰道下1/3,腎水腫。
第Ⅳ期 :癌細胞侵入骨盆範圍以外,或是侵入到膀胱及直腸的黏膜組織。