網路掛號 連絡我們 回首頁
早期懷孕、子宮外孕

子宮外孕

胚囊著床於子宮內膜腔外之任何地方都稱為子宮外孕。

◎發生率
百分之二的妊娠為子宮外孕,其佔孕婦死亡原因中之百分之十。輸卵管結紮後的妊娠有75%為子宮外孕。子宮外孕後再懷孕的機率約60%,且其中1/6會自然流產,1/3是重複性子宮外孕。只有1/3的子宮外孕後懷孕的母親順行產下嬰兒。


◎病因
越來越多的子宮外孕發生主要是因為以下幾種原因:
 1. 骨盆腔發炎的治癒率提高。
 2. 使用子宮腔內避孕器,尤其是含黃體素者。
 3. 使用外科手術治療輸卵管疾病。
 4. 自願結紮者數目上升。
 5. 診斷的技術提昇。
 6. 其他如內膜異位症,促進排卵藥物之使用等。


◎好發部位
大部分子宮外孕都是輸卵管外孕且常在輸卵管外側1/3處、壺部佔78%、峽部佔12%、繖部佔5%、子宮角或間質佔2%,其他則是腹部、子宮頸或卵巢。


◎診斷
 1. 臨床表徵:因子宮外孕乃緊急手術,故提早診斷是必要的。典型三大臨床表徵為骨盆腔及腹部疼痛、月經過期但有不    正常出血,及子宮附屬器腫瘤壓痛。但這三個表徵只見於<50%的子宮外孕病人身上。
 2. 實驗室診斷:乙型人類絨毛膜性腺激素(βHCG)是最常被用來診斷子宮外孕的重複放射血清檢查。妊娠6週左右時,正常子宮內懷孕的βHCG數值在48小時內需上升66%以上。若低於此數值則要懷疑是流產或子宮外孕。
 3. 超音波檢查:
  陰道超音波:能於βHCG為1000-1500 MIU/ml時看到子宮腔內的胚囊,故常用於早期妊娠。
  腹部超音波:能於βHCG為6000-6500 MIU/ml時看到子宮腔內的胚囊,也就是懷孕5-6週時。
若以上任一情形無法看到胚囊時,則要強烈懷疑子宮外孕。


◎治療
手術治療:有兩種方式,腹腔鏡手術或傳統剖腹手術。選擇哪一種手術需視病人的生命徵象穩定度,輸卵管破壞的程度以及將來懷孕的需求度。
藥物治療:使用全身的氨基甲基葉酸(MTX抑癌劑)治療子宮外孕腫塊大小<3cm,病人仍希望再懷孕,βHCG<1500 MIU/ml,輸卵管完整未破裂、沒有出血,及一些經篩選的子宮頸及子宮角懷孕。使用前,需確定病人的肝、腎功能沒障礙。Stoval建議βHCG<2000 MIU/ml的病人先做子宮內膜搔刮術,第二天重測βHCG,若上升,則立即給予MTX肌肉注射。至於βHCG>2000 MIU/ml者,則不需做子宮內膜搔刮術,可直接使用MTX肌肉注射。MTX注射後第4天及第7天,都要追蹤βHCG,若第7天的數值低於第4天,則以後每星期抽一次血檢查,直到βHCG下降為0,反之則於第7天追加一劑MTX,再重複追蹤。


◎結語
保守性手術治療後(保留輸卵管者)及使用MTX治療後3個月最好勿再懷孕,以免發炎反應會造成下一次的子宮外孕。可用避孕藥或保險套避孕一段時間。若有懷孕,請即就醫,請醫師以超音波確定胚囊著床的位置;早期發現、早期治療,才是保健之道。