網路掛號 連絡我們 回首頁
2018/10/4 108公斤大媽死後被解剖 肥肚噴出「黃油脂肪」超驚人

編輯 方佳琳 報導

2018/10/01 22:26
示意圖/TVBS
「肥胖」已經成為現代人的文明病,過胖不僅會讓體型改變,對於體內的傷害更是嚴重;BBC透過紀錄片「解剖肥胖」(Obesity:The Post Mortem)來告訴民眾,肥胖會對人體健康帶來多大的威脅。

圖/翻攝自YouTube

紀錄片中,一名來自美國加州長灘60多歲的女性,身高165,體重卻高達108公斤,其體型於醫學上屬於肥胖,這名女性最後因心臟病、高血壓造成心力衰竭,不幸離世。

圖/翻攝自YouTube

專家事後拿刀剖開大體,並從胸口處一路切至下腹,沒想到剖開後,映入眼簾的卻是厚厚的黃色脂肪,且厚度達3公分,就連器官都會肥厚的脂肪包覆住,增加解剖的困難度,專家表示解剖的過程,使刀子變得油膩(greasy)且易滑脫(slippery),並以「黃油」來形容這層厚脂肪,解剖畫面太衝擊,相當驚人。

圖/翻攝自YouTube

事後,專家取出死者的肺臟時,從外觀來看,似乎相當健康,但拿起來用力擠時,竟有液體流出,專家表示這就是所謂的「肺水腫」,是心肺衰竭所產生的液體;此外,死者的心臟重449克,比預期的275克重了許多,且與健康的心臟相當不同,看起來像是鬆垮垮的袋子。

示意圖/TVBS

雖然這名女子並非直接死於肥胖,但因為肥胖所引起的各種疾病,也增加了死亡的因素,因此這部紀錄片將肥胖形容為「借刀殺人」的殺手,希望能藉此警醒世人肥胖對於健康的威脅性。