網路掛號 連絡我們 回首頁
2015/3/12 婦女保健-固定單一性伴侶 1╱3情侶感染HPV

中時電子報作者:

 魏怡嘉╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年3月12日 上午5:50 中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

 36歲王小姐去年12月腹部出現悶痛感,以為是宿便囤積,至婦產科就診,才發現罹患了子宮頸癌前病變,王小姐與先生愛情長跑16年,先生一直是她的固定性伴侶,對於自己罹患子宮頸癌前病變十分不解,經醫師解釋,才知道即使是穩定、單純交往的伴侶也可能會感染導致子宮頸癌的人類乳突病毒(HPV),更可能互相傳染,防範HPV應當男、女一起來。

馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆指出,過去民眾常以為只有性生活複雜者才會感染HPV,其實這是錯誤迷思,根據2014年歐洲一份最新研究發現,在穩定交往至少一年、維持單一性伴侶的238對情侶中,有3成情侶被檢測出感染HPV,相當於每3對就有1對感染。

 張志隆分析,情侶間親密接觸多,互相傳染的風險也相對提升,情侶間主要感染的HPV型別,以HPV16型感染風險最高,可達其他型別的9倍之多。HPV16型和HPV18型均屬致癌的高風險型別,在女性可能導致子宮頸(腺)癌、外陰癌、陰道癌;而HPV感染更非女性專利,高風險型別在男生也可能引起肛門癌,低風險型別則可導致尖形溼疣(菜花)等疾病。

 雖然近來政府積極推動子宮頸抹片檢查,但根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,台灣子宮頸癌發生率仍高於日本、美國及澳洲等國,顯示台灣子宮頸癌防治工作仍需努力。 台灣癌症基金會副執行長張家崙表示,99.7%子宮頸癌因HPV引起,由於HPV主要感染途徑為性接觸,男女均有感染及傳染給他人的風險,國際間亦逐步發展男女共同預防HPV觀念。

隨著白色情人節即將來臨,張家崙醫師提醒,HPV相當常見,只要另一半有過性經驗,就有感染HPV的風險,因此,不分男女都應積極預防,包括全程使用保險套,並維持單一性伴侶,另外,男女均可施打HPV疫苗,女性應定期接受抹片檢查。