網路掛號 連絡我們 回首頁
2014/11/10 比菜花毒!生殖器冒「疙瘩」 波文樣丘疹病恐成癌

NOWnewsNOWnews –

2014年11月5日 下午2:45記者陳鈞凱/台北報導

生殖器長「疙瘩」有可能比生菜花還更毒!

一名已婚的年輕男性,在短短1、2個月內,發現龜頭、包皮上陸續冒出數顆紅褐色的小丘疹,剛開始以為感染菜花,進一步切片檢查才發現,其實是醫師口中比菜花更毒的「波文樣丘疹病」,儘管臨床症狀、病程都跟菜花很像,卻有機率會進一步惡化成皮膚癌,需長期追蹤。 收治病人的成大醫院皮膚部主治醫師許釗凱表示,進一步詢問更發現,男子的太太在外生殖器上也冒出數顆類似病灶,特徵一模一樣,切片同樣確診是波文樣丘疹病。

兩人局部塗抹藥膏於外陰及肛門周圍,3個月後病灶消失,追蹤至今約1年不見復發。 波文樣丘疹病(bowenoid papulosis)是一種好發於年輕男女的陰莖、陰唇或肛門口的多發性扁平、紅褐或深色小丘疹,臨床上很像「菜花」,但病理顯微鏡檢查卻很像原位性皮膚癌,可見異常分裂的惡性細胞。 和俗稱「菜花」的尖圭濕疣一樣,許釗凱說,波文樣丘疹病也跟感染人類乳突狀病毒有關,主要為HPV第16、18、31型,且主要由性接觸感染,唯一不同的是,菜菜不會惡化,但波文樣丘疹病卻有惡性變化的特徵,約有2至3%的機率會變成皮膚癌,因此需要長期追蹤。

病人不必過於緊張,臨床觀察,多數的波文樣丘疹病約半年左右會自動消失,因此可考慮以每3至6個月的觀察追蹤代替積極治療,不過,有些人病程可長達數年不會消退,仍須以外用藥膏、電燒、冷凍、雷射等局部治療。

許釗凱強調,波文樣丘疹病雖然大多為良性,但仍有機會轉變為侵襲性癌症,且均發生在症狀持續多年的患者身上,因此,當看起來像菜花的病灶治療多次無效,就該有戒心,進一步做病理切片檢查,且治癒後建議仍須每半年回診追蹤一次。 醫師提醒,人類乳突狀病毒引發的生殖器症狀,可包括非惡性疾病及惡性疾病兩者,前者包括菜花、珍珠樣陰莖丘疹、前庭乳突瘤病、Hailey-Hailey氏病、扁平苔癬、脂漏性角化、表皮鬆解性棘皮瘤等;後者則有鱗狀上皮細胞原位癌,如波文樣丘疹病等。