網路掛號 連絡我們 回首頁
性病概論:
關鍵字搜尋:
性病概論

◎ 觸染性軟疣:

  一種痘病毒所造成的軟性圓皮膚瘤,由性接觸或非性接觸所傳染。其潛伏期約數星期至數月。

   症狀:結實的圓形皮膚結節,含有半液體性乾酪樣物質或含脂質,表皮及特殊被膜體組成的硬塊。
   治療:排出裡面的物質,或是切除結節,可將基底用85%TCA或液化氮冷凍療法治療。

◎尖型濕疣:

  由人類乳突病毒感染所造成之外陰、陰道、子宮頸病灶,是最常見 性接觸傳染的疾病,亦和麟狀上皮細胞癌、腺癌有關。性活躍、懷孕 的婦女及糖尿病婦女的感染機率會增加。

   症狀:皮膚或黏膜表面軟的,有柄的病灶,大小及形狀不等。通常是沒有症狀的,除非是有受傷或是二次感染而造成疼痛、出血等。
   診斷:抹片檢查及切片可看到人類乳突病毒所造成的變化。用DNA檢測可以很精確的檢查出HPV。
   治療:可以將病灶切除及電燒,也可以用化學療法將其灼燒掉。 沒有任何ㄧ個方法可以將病毒從人體移除,只有提升自身免疫力才有辦法將病毒消滅。

◎疱疹:

 疱疹病毒(80%為第二型疱疹病毒),所造成的復發性,性傳染的皮膚潰 瘍。其潛伏期約3~7天。

    症狀:初級,可以是全身性或局部性表現,病人可能會發燒及身體不 適,接著外陰皮膚感覺異常及長水泡(淺、多且痛)有時水泡會接合起來。症狀會接續約14天,約第7天左右達到高峰。疾病爆發會自行停止,痊癒後不會有疤痕。自病灶出現起,病毒可以持續脫落2~3星期。
   
    次級感染:通常較短期,較少症狀。全身症狀較不會出現,50%的婦女在初次感染後半年內會有次級感染。病毒可以潛伏於脊髓背根神經節S2、S3及S4內。免疫力不足時比較容易復發。尿路感染時,會造成尿液滯留或劇痛。
   
    治療:目的為縮短臨床病程時間及減少併發症,預防復發及傳染,病 毒本身無法完全清除,嚴重的病人應給予抗病毒口服藥物200mg,每天 五次,連續五天。局部藥膏亦可加速病灶癒合的時間,但效果比口服 藥差。

◎梅毒:

  是一種有多種臨床表徵的疾病,為中度傳染性。每一次性接觸有10%的傳染率。初期、次期及潛伏期的第一年有傳染力。梅毒感染有許多非婦科的疾病表現,此病菌可以穿透皮膚或是黏膜。潛伏期約10~90天。

    初期梅毒:硬、痛下疳,發生於梅毒傳染入口,是小丘疹,後糜爛而形成紅色潰瘍,潰瘍面上覆以黃色滲出物。可自行癒合。

   次期梅毒:經由血液擴散而造成全身性疾病,病發時間約自初期下疳1.5~6個月後。

   症狀:手掌及腳掌上的斑丘疹,扁平濕疣,於陰道及肛門周圍,有時會有無痛性淋巴腫大,症狀可以在2-6週即
                        消除。

   ‧ 潛伏期:次期梅毒若沒有治療,潛伏期可長達2~20年,且次期病症 可以復發。
   ‧三期梅毒:約1/3沒有治療完全的病人,梅毒會影響心血管、中樞神 經及骨骼肌肉系統,且造成像是主動脈瘤、脊髓癆、全身麻痺、精神狀態異常、視力退化、皮膚骨骼梅毒瘤及動脈內膜炎等。

    診斷:可由VDRL及RPR試驗篩檢。缺點為有1%的偽陽性。接觸後4-6星期血清檢測會是陽性,通常在初期下疳出現後1-2星期。FTA-ABS可以更進一步確認是否有梅毒感染。

    治療:盤尼西林、四環黴素、紅黴素類的藥物,連續治療2星期。

             追蹤:治療後每三個月做一次VDRL或RPR檢測長達一年(同一試驗室)

 ‧子宮頸炎:

   嚴重的子宮頸黏膜及黏膜下發炎。組織上、上皮細胞充斥著急性發炎細胞,有時會看見壞死的上皮細胞。其疾病病源為披衣菌及淋病,用肉眼看到黏液性分泌物即可以判斷。

   
    
淋病:ㄧ種革藍氏陰性雙球菌感染所造成的疾病,潛伏期為3-5天。男傳女的風險為80-90%,而女傳男的風險只有25%。病人感染後通常沒有症狀,亦有可能有陰道分泌物,尿尿疼痛或子宮異常出血的情形。
           
診斷:以無菌棉棒伸入子宮內頸取樣做細菌培養為最好的檢測方式。
   治療:抗生素治療,須ㄧ併治療披衣菌。

   ◎披衣菌: 最常見的性傳染病菌。其流行率為3-5%。其風險因子包括<24歲,低社經地位,多重性伴侶及未婚。 披衣菌是完全存在於細胞內的生物,它常造成柱狀上皮細胞感染,也就是子宮頸之交接處。

    症狀:30%~50%的受感染者沒有症狀,病人可能會有行房後出血或是 陰道分泌物,內診時,子宮頸呈現糜爛及脆弱狀態。分泌物為黃綠色, 黏液濃性。

            診斷:細菌培養為最好的檢測方式,以刷子繞子宮頸口一圈以取得子宮頸上皮細胞做培養的敏感度有75%。

    治療:紅黴素、四環黴素等都可治療。性伴侶最好同時治療。若症狀持續,可以再做檢測以確保已治癒。