網路掛號 連絡我們 回首頁
漫談穴位埋線與減重:
關鍵字搜尋:
漫談穴位埋線與減重

漫談穴位埋線與減重
 
概念:約兩千多年前《黃帝內經》一書,是最早有記載人體經絡系統循行路線,以及其與臟腑之間相互聯繫發揮生理功能的詳細醫學理論與經驗。
 
原理: 穴位是分布在人體經絡循行的通路上,十四經絡與天地相和,穴位的數量也與一年365天相配。如果將人體臟腑與經絡相比喻成城鎮相連高速公路,穴位就是位在高速公路的休息站;每個穴位內的解剖結構含有密集的神經末梢接受器和豐富的微血管淋巴叢,因此穴位埋線可促進人體局部血液循環,是可幫助新陳代謝的。
 
應用:穴位埋線與減重可說是忙碌現代人選擇減重的另類療法,利用穴位埋線是沿用針灸,將十四經絡穴位的治療改良成現代化醫療;只要穴位被埋線後,就會好像一整天24小時分分秒秒都在針灸一樣。雖然針灸治療肥胖症已行之久遠,但穴位埋線,則可增加穴位刺激持久性的療效,穴位埋線是屬於侵入性的醫療行為,絕對應由醫師親自操作,懂十四經絡三百六十一穴位的醫師,將會根據病人體質差異、症狀而診斷出肥胖的成因,最後再做合理的選穴位埋線。
 
注意事項: 
1.服用特殊藥物(消炎藥、荷爾蒙)、懷孕婦女、心血管疾    病、凝血因子缺陷(血友病、紫斑症)、蟹足腫、糖尿病(傷口癒合不易)及過敏體質者(蕁麻疹),應主動告知醫師,而不做埋線治療。
2.埋線前準備:在空氣通暢、光線明亮的寧靜環境下。埋線病人要自然平躺、心情放鬆。
3.皮膚要徹底消毒,病人使用之注射針筒、紗布等,使用過後即丟。
4.羊腸線埋線放入器是拋棄式,用過即丟,以維護病人安全衛生。羊腸線是對人體無害,會自然在人體內軟化、分解、液化最後吸收。
5.醫師依個體差異性而做穴位埋線。
6.穴位埋線減重一般以一星期治療一次為原則,每次治療的穴位不宜太多(第一次體驗者,以少數穴位為主)。
7. 醫師在取穴位埋線時,被埋線病人在呼氣時,埋線刺激穴位傳導是最佳狀態,進而達到治療效果最廣。
8.穴位埋線後,有時會產生酸麻脹痛等的氣感現象,這種的氣感因人而異,且會沿一定方向傳導,其效果將更彰顯。
9.在埋線進行時,如病人接受針刺後而緊張,將容易暈針,應立即停止埋線。
10.埋線後10分鐘,傷口可能會有出血,可使用膠棉貼布壓迫止血。
11.瘀青、血腫硬塊,可塗抹藥膏多加熱敷,數日後等羊腸線吸收完全會自然消失。
12.埋線處若線頭外露跑出皮膚外,自己不可回推,以免皮膚傷口感染。
註: 減重要以健康為前提,想要尋求有效又健康的減重治療,一定要找合格的醫師,經由適當的身體檢查和正確診斷,醫師會給妳最好的建議和處置;加上自己身體力行,持之以恆的態度,恆心與不間斷的努力配合醫囑,則是減重的必要態度。