網路掛號 連絡我們 回首頁
更年期荷爾蒙:
關鍵字搜尋:
更年期荷爾蒙

當一個女人最後一次的月經結束後,更年期就來了。所謂更年期就是由可生育期進入到不可生育期。停經只不過是更年期其中一個項目而已。女性平均停經年齡約50歲,幾歲初經和幾歲停經無相關性。若40歲之前就停經,則稱為卵巢早衰。
 
更年期的原因及診斷
1.         內分泌:卵巢內的卵母細胞由初經的40萬顆左右降至幾百顆,女性荷爾蒙(E2)及雄性素(androgen)大幅下降。
2.         當不確定是次發性無月經,或是停經時,可先做個懷孕檢測,再做個泌乳激素(prolactin)及濾泡刺激素(FSH)檢測。若FSH>40MIu/ml,則表示已更年期,可以開始荷爾蒙補充療法了。
 
更年期有哪些症狀呢??
1.         血管舒縮神經的不穩定造成熱潮紅及盜汗等症狀。約75%的停經後婦女會有此症狀,且時間長達一年以上。截至目前為止,女性荷爾蒙(E2)補充是最能有效改善此症狀的。
2.         泌尿生殖系統萎縮:陰道、女陰、尿道及膀胱三角因含大量E2接受體,停經後因缺乏荷爾蒙會萎縮,因而造成像是女陰乾燥,潤滑度減低,陰道失去彈性、乾澀、縮短及狹窄的現象,且有解尿疼痛、頻尿等症狀。補充女性荷爾蒙乃最佳之改善方法。
3.         不規則子宮出血:因荷爾蒙的分泌狀態改變,所以不正常出血的情況常發生。但若出血量太大,長於7天以上,或是無月經6個月後又出血,則必先排除惡性腫瘤的可能性。
4.         骨質疏鬆:脊椎;股骨頸及手腕處是骨折最常見的地方。
 
女性荷爾蒙補充的研究報告指出 ; 6年以上的E2補充可減少股骨骨折的機率近五成。而更年期的荷爾蒙補充甚至可以將停經婦女之脊椎變形的機率減少90%。
 
荷爾蒙補充(HRT)的好處及風險
1.         動脈硬化及心血管疾病:HRT可減少50%的心臟疾病。也有報告指出,女性荷爾蒙補充可以減少12~19%的LDL-C(壞的膽固醇)及增加9~13%的HDL-C(好的膽固醇)。
2.         惡性腫瘤:女性荷爾蒙+黃體素的荷爾蒙補充療法可以明顯降低子宮內膜癌的機率。
 
荷爾蒙補充療法禁忌
懷孕、女性荷爾蒙依賴性惡性腫瘤、乳癌、子宮內膜癌、未明示的陰道出血、急性血管阻塞及嚴重肝臟疾病。
對於肝臟疾病及心血管阻塞的病人,非口服的荷爾蒙投予仍然可以使用,甚至有報告指出,對於有子宮內膜癌而治療過的病人,長期缺乏雌激素(E2)的缺失甚至超過其使用的風險。